Производители и ретейлеры констатируют: продукт с пометками маркетологов "эко", "органик" и "экологически чистый" теперь залеживается на полках. Интернет-площадки тоже используются не так активно, как хотелось бы. Причина понятна - доходы упали, и даже те, чей заработок остался на докризисном уровне, стараются сократить траты.
Глава российского Союза органического земледелия Сергей Коршунов отмечает, что особенно ярко этот тренд виден в столице.
- Люди оказались в подвешенном состоянии, - поясняет Коршунов. - Они растеряны и пока не понимают, что нужно делать.
Эксперты потребительского рынка констатируют, что производители промышленных продуктов питания тоже отмечают эту тенденцию. Несмотря на то, что многие потребители остались дома на период самоизоляции, "заедать стресс" бросились лишь вначале, а потом пришлось затянуть пояса.
Тем временем в регионах растут объемы производство органической продукции, а вокруг новой отрасли формируется нужная инфраструктура. Так, белгородские фермеры сформировали несколько кооперативов, а чиновники помогли создать систему добровольной сертификации. Представитель профильного департамента Евгений Пархомов отмечает, что постепенно будут созданы все условия не только для выпуска, но и сертификации органических продуктов по государственным стандартам. Для поддержки фермеров был создан Информационно-консультационный центр. Его директор Андрей Антоненко сообщил, что несколько производителей уже сертифицировали свои товары, а до конца года число таковых увеличится до полутора десятков. Затраты на сертификацию компенсируются, однако нужно, чтобы анализы подтвердили исключительные качества продукции.
- Порой производители говорят, что три года не вносили никакой агрохимии в почву, и она переживает так называемый конверсионный период, - рассказывает Андрей Антоненко. - Однако анализы показывают, что овощи пока не соответствуют стандарту. В таком случае оплачивать исследования для сертификации будет сам производитель.
Эксперты отмечают, что животноводам в принципе сложно выйти на рынок экопродуктов. Ведь для того, чтобы произвести чистое мясо, недостаточно отказа от антибиотиков и других лекарств. Нужен экологически чистый, органический корм - а его практически нет. Исправить ситуацию может разве что машина времени - чтобы вернуться к состоянию почв до эпохи пестицидов и минеральных удобрений. Поэтому эксперты говорят о так называемых продуктах с повышенными потребительскими свойствами.
Кроме специальных грантов, производители органических продуктов могут воспользоваться широкой линейкой мер господдержки малого бизнеса
- Вы только вспомните: еще совсем недавно у нас на рынке были в основном перемороженные "ножки Буша", - напоминает ректор Белгородского государственного аграрного университета имени Горина Станислав Алейник. - Потом мы стали выпускать свое мясо, и больше они нам не требовались. Но это был замороженный продукт, а хотелось, чтобы на рынок вышла "охлажденка". И вот, пожалуйста - сегодня она повсюду. Продукты с повышенными потребительскими свойствами можно назвать промежуточным звеном между товарами промышленного производства и органическими. Я вижу это как отдельное направление для работы наших агрохолдингов.
- Как сказал классик, осетрины второй свежести не бывает, и не надо считать эти продукты чем-то "неполноценным" - добавляет Сергей Коршунов. - Свое место на рынке они занимать будут. Это, действительно, промежуточный вариант. В рамках большого производства могут использоваться технологии устойчивого развития, но не в том объеме, в котором это предлагается в органическом сельском хозяйстве.
При этом оба эксперта не советуют заниматься подобным производством мелким фермерам: лучше сразу делать ставку на органический продукт. Объемы агропромышленных гигантов таковы, что поспорить с ними на рынке будет сложно, а вложения потребуются колоссальные. Органические же продукты позволят фермеру быстрее окупить инвестиции. Крупных производителей тоже предостерегают: полностью перестраиваться на выпуск продукции с повышенными потребительскими свойствами не стоит.